В России, при оформлении сделок с недвижимостью, с 2008 года законодательно отменили обязательное межевание земельного участка. Но, тем не менее, в ряде случаев, процедура остается актуальной. В статье описана суть работ, выполняемых геодезической организацией и перечислены случаи, когда стоит обратиться за услугой.

Сделки с недвижимостью невозможно представить без проведения межевания земельного участка.

До марта 2008 года такая процедура была обязательной. Но с целью упрощения операций с недвижимым имуществом, современное российское законодательство ее отменило. Федеральная кадастровая служба оформляет кадастровый паспорт земельного участка, а регистрационная палата выдает свидетельство на право на объект недвижимости и переход его к другому собственнику.

Но межевание земельного участка, проведенное специализированной организацией, позволяет приобретателю собственности избежать многих будущих проблем.

Прежде скажем, что собой представляет процесс межевания. Это установление границы земельного участка с помощью геодезических приборов, в натуре, на местности, которое затем закрепляется в специальных юридических документах.

Технически, это выглядит следующим образом. Владелец, желающий провести межевание земельного участка, заключает договор с геодезической организацией. Право на объект заказчик подтверждает правоустанавливающими и регистрационными документами.

Для проведения работ осуществляется сбор информации об объекте исследования. В обязательном порядке потребуется извлечение из генплана (т.н. выкопировка), в которой будут указаны дислокация и смежные землепользователи. Также необходимы документы о возможном наличии ограничений прав на недвижимость (запреты, аресты). Запрашивается информация из госкадастра и акт согласования границ участка. Для недвижимости населенных пунктов, дополнительно потребуется документальное подтверждение от коммунальных и других предприятий о наличии/отсутствии сервитутов (линий связи и других инженерных коммуникаций).

Выполняется геодезическая съемка объекта. В процессе проведения, устанавливаются/уточняются границы земельного участка, определяется расположение межевых знаков, которые по желанию могут закрепляться физически на местности.

Выполняются камеральные работы: расчет площади и оформление плана земельного участка. После этого формируется пакет документов, включающий межевой план для подачи в регистрационную палату. На его основании вносятся изменения в государственный кадастр. В результате, собственник на руки получает кадастровый паспорт земельного участка.

Есть много юридических и жизненных ситуаций, когда целесообразно обратиться за услугой межевания земельного участка. Перечислим их.

Например, оформление права на землю под уже возведенным жилым домом или другим объектом недвижимости, особенно если речь идет о дорогостоящей недвижимости.

Часто возникает необходимость уточнения границы и площади земельного участка. Такое случается, если землеустроительная документация готовилась давно. В практике землеустройства, представлялись документы на выделение участка под строительство, выданные еще в СССР. Иногда участки имеют настолько сложную конфигурацию, что границу и площадь можно определить только с помощью специального оборудования и расчетов.

Если речь идет о покупке дорогостоящего участка, с перспективным местоположением. Естественно, еще до оформления сделки стоит убедиться, что в отношении недвижимости отсутствуют претензии смежных землепользователей, ограничения прав и сервитуты. Кроме того, раздел и межевание земельного участка высокой стоимости способно повысить его ликвидность.

Земельные споры с соседями – частая причина обращения к землеустроителям. Специалисты выходят на объект, и с помощью оборудования определят правильную межу. Подготовленный документ может подаваться в суд для защиты права собственности.

Раздел имущества наследниками – еще один повод обратиться за услугой. Особенно, если планируется продажа какой-либо части недвижимости.

Помощь специализированной организации в оформлении необходима, в случае узаконивания увеличения (прирезки) земельного участка в пределах установленных норм землепользования.

Межевание земельного участка – процедура достаточно простая и, при отсутствии имущественных споров, подготовка документов много времени не занимает. Но ее проведение позволяет избежать возможных юридических неприятностей, связанных с использованием земли.

О Оценка недвижимости и Кадастровые услуги в Симферополе и Крыму

Компания предлагает профессиональные услуги в оценке любых видов собственности (имущества), а также кадастровые услуги. Мы предоставляем услуги в таких городах Крыма, как Симферополь, Севастополь, Алушта, Ялта, Судак, Саки, Евпатория, Керчь, Феодосия и пр.

Яндекс.Метрика