В Крыму разработана инструкция для членов  садоводческих некоммерческих объединений по вопросам дооформления садовых участков в собственность или аренду, согласованная с органами власти. Об этом заявила министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Анна Анюхина во время  семинара с и садоводами субъектами кадастровой деятельности, который состоялся 6 апреля 2016 г.  Чтобы принять в нем участие, со всего Крыма в Симферополь приехали представители садовых некоммерческих товариществ и кадастровые инженеры с различных регионов Крыма.

«В документе расписаны конкретные мероприятия, разъясняющие  что нужно делать садоводческим объединениям как юридическим лицам, прописаны функции органов местного самоуправления, кадастровых инженеров, Госкомрегистра  Республики Крым и граждан-членов садовых некоммерческих объединений. Также в памятке обозначены  сроки проведения того или иного мероприятия и приводятся ссылки на законодательные и нормативно-правовые акты, которыми стоит руководствоваться на каждом этапе», – рассказала Анна Анюхина.

Памятку рекомендательного характера разработали члены Рабочей Группы по изучению ситуации, связанной с оформлением правоустанавливающих документов на земельные участки садовых товариществ, созданной при Комитете ГС РК по имущественным и земельным отношениям  Министерстве имущественных и земельных отношений РК, Министерстве строительства и архитектуры РК, Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК, ГУП РК «НИиП Институт землеустройства, кадастра и оценки недвижимого имущества», администраций крымских муниципалитетов.

По словам председателя Комитета ГС РК по имущественным и земельным отношениям Евгении Добрыни, необходимость выработать общий порядок действий членов садоводческих объединений назрела давно, так как часто садоводы не понимают, что делать, чтобы бесплатно оформить садовый участок в собственность.

«В среде садоводов есть различные союзы и ассоциации, которые по-разному трактуют нормы законодательства в части оформления земельных участков. Чтобы избежать неверных толкований и разъяснить людям алгоритм действий, мы подготовили данную памятку-инструкцию», – разъяснила представитель крымского Парламента.

В ходе семинара участниками было озвучено, что члены объединений граждан, созданных до 18 марта 2014 года и перерегистрированных в соответствии с законодательством РФ в садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести бесплатно в собственность земельный участок в ранее определенных границах или размерах.  Эта норма действует до 1 января 2020 года и у крымчан есть четыре года на завершение всей процедуры.

«Наша встреча показала, что у крымчан есть масса вопросов, требующих совместного решения и детальной проработки. Люди  стараются разобраться в нюансах действующего законодательства и реализовать свои права. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, Минимуществом также разработан график ежедневного приема структурными подразделениями министерства  заявлений граждан о предоставлении земельного участка в порядке завершения оформления права, в соответствии с постановлением Совета министров Республики Крым от 02.09.2014 № 313, а также граждан для проведения разъяснительной, консультативной работы при подаче ими таких заявлений», – отметила Анна Анюхина в завершении семинара.

О Оценка недвижимости и Кадастровые услуги в Симферополе и Крыму

Компания предлагает профессиональные услуги в оценке любых видов собственности (имущества), а также кадастровые услуги. Мы предоставляем услуги в таких городах Крыма, как Симферополь, Севастополь, Алушта, Ялта, Судак, Саки, Евпатория, Керчь, Феодосия и пр.

Яндекс.Метрика